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とつぜん、ペロンチーノ

私事
08 /07 2018
とつぜんペペロンチーノである。
聞くところによると「ペペロンチーノ」はイタリア語で「トウガラシ」を意味するものなので、正しくは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」というのだそうだ。ちなみにアーリオがニンニク、オーリオがオリーブオイルなのだそうだ。

思いついてからここ1週間ほど、昼食に作っている。考えてみると大した準備もなく、調理時間も短めでさっぱりと食べられるので夏の食卓にはいいものだ。特に人と会うことがなければたっぷりニンニクを入れるのも夏の起爆剤として、自分を奮い立たせることができるのもまたいい。
長いこと上手にできなかった料理のひとつであったことは残念でしかないのだが、このところいくつかのポイントに気付くと簡単においしく食べられるようになったのだ。備忘録も兼ねて、記しておく。

・ニンニクはみじん切りにし、パスタが茹であがるころにキツネ色になるぐらいに炒める。
・ゆであがったパスタをニンニクを炒めたフライパンに移すときはゆで汁を一緒に移す。けっこう多めで十分。
・パスタのゆで時間は袋にある推奨ゆで時間より1分半ほど短めで十分(推奨8分使用時)

出来上がった時のパスタの色が、気持ち色づくぐらいのニンニクの炒め加減だとおいしくいただけた。この微妙な加減が上手・下手をわけるのかもしれないので、まだまだ勉強であるが。
なんにせよ、それまで上手にできなかったことができるようになると嬉しいのだ。

写真すらない、説明だけの文ではあるがとりあえず記しておきたかった。


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めーすけ店長

橈骨神経麻痺以来、ご迷惑をかけ続けています。
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その他、出張抽出・珈琲教室を開催中。
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